Qiwichupa (qiwichupa) wrote,
Qiwichupa
qiwichupa

Categories:

Freenet

Freenet — одноранговая сеть, предназначенная для децентрализованного распределённого хранения данных без возможности их цензуры, созданная с целью предоставить пользователям электронную свободу слова путём обеспечения их строгой анонимности. © wikipedia


Анонимность. Чем дальше, тем чаще это слово встречается на просторах Сети. Даже если ты не террорист, не бизнесмен с сомнительным моральным обликом, однажды может настать момент, когда существующие правила Интернета не смогут обеспечить необходимый уровень личной безопасности. Как обеспечить полную анонимность? На этот вопрос пробуют ответить создатели децентрализованных сетей, таких как Freenet.

Что же это?


Freenet, это одна из децентрализованных сетей, то есть сетей, не имеющих какого-либо общего сервера, взлом которого может скомпрометировать его пользователей. Информация, распространяемая через фринет, буквально размазывается по компьютерам пользователей, собираясь по вашему запросу. Дополнительная безопасность обеспечивается тем, что кусочки информации, пролетающие из пункта A в пункт B через посредника, шифруются. Более того - никто из участников сети не знает источника и конечного адресата пакета данных. Таким образом, пакет, пролетая через десятки посредников, остается инкогнито, не выдавая ни себя самого, ни человека, которому он понадобился. Более того, фринет способен работать в режиме F2F (Friend-to-Friend), когда ваш компьютер общается только с компьютерами людей, которым вы лично доверяете.

Из структуры фринета вытекают 2 его главных недостатка:
1. Для работы фринета необходимо установить сервер - точку доступа. Будучи установленной и соединенной с сетью, она становится одним из участников сетевого обмена. Другие пользователи смогут использовать ее для передачи и хранения частиц данных. Таким образом часть вашего жесткого диска и трафика будет отдана под нужды пользователей сети.
2. Будучи размазанными по всей сети, данные во фринете собираются далеко не моментально. Оглядываясь на мегабитные каналы, чувствуешь себя счастливым обладателем диалапного модема, ожидая когда передаваемая картинка в сотню кило наконец загрузится.

Скорость и пожертвование частью ресурсов компьютера - вполне адекватная цена за максимальную анонимность. Никто не даст 100%-х гарантий, однако множество интересных вещей, совсем не принятых к распространению в обычном интернете, позволяют судить о надежности этой сети.

Как этим пользоваться?


Оговорюсь сразу, фринет - это не одна программа, подобная клиенту eMule. Это протокол, для функционирования которого необходима точка доступа, которая устанавливается в первую очередь. Кроме нее существуют различные клиенты, которые формируют чаты, форумы, и которые являются средством для файлообмена, и все они работают через точку доступа, используя ее как гейт во фринет. Сегодня я хотел бы показать как легко и просто устанавливается сама точка и клиент Frost, используемый для общения и передачи файлов.

Ставим точку доступа


Установить точку довольно просто. Для начала нужно установить джаву, если она у вас еще не установлена. Далее достаточно перейти на главную страницу сайта проекта и нажать на большую зеленую кнопку:



Файрфокс тут же предложил открыть файл:



Согласившись доверять издателю и выбрав язык инсталляции...





...я запустил инсталлятор. Последний прост как 2 копейки и понятен любому win-пользователю, который хоть раз в жизни что-то устанавливал.
После установки открывается веб-интерфейс.

При запуске точки всегда генерируется энтропия, используемая для генерации ключей шифрования:



Спустя некоторое время появляется предложение сконфигурировать точку:



Выбираем первый пункт, и мастер, выдав рекомендацию: You must use a separate browser (or a browser with privacy/incognito mode) for Freenet! (вы должны использовать отдельный браузер (или браузер со включенным режимом приватности/анонимности) во фринете), проводит нас через несложную конфигурацию.

Первый шаг - вопрос о настройках сети и отслеживании обновлений. Я выбираю "Ask when a new version is available", чтобы быть в курсе обновлений, оставляю включенными UPnP и "automatic IP address detection via STUN"



На втором шаге я выбираю нормальный уровень защиты от атак в сети:



Это означает, что моя точка будет контактировать с другими точками самостоятельно, с более высокими уровнями потребуется ручное добавления дружественных точек. Я не распространяю зловредные материалы, потому меня вполне устраивает такой расклад. Следует помнить, что чем больше точек соединены с вашей - тем выше конечная скорость загрузки.

Третье - выбор защиты от друзей. Так как моя точка будет соединяться с кем попало, мне пригодится усиленный режим, при котором моя точка, в ущерб скорости, не расскажет обо мне ничего лишнего =). выбор этого режима потребует подтверждения до перехода к следующему шагу.





Следующий вопрос мастера касается кеша. Тут все однозначно - шифровать все, при рестарте точки - удалять все.



Последние 2 вопроса касаются настроек лимитирования использования канала и размера кеша для хранения пакетов, передаваемых между другими пользователями через вашу точку.





Последний тыц и фринет запущен:



Обратите внимание на показатель соединений с другими точками:


6-8 точек вполне хватит чтобы общаться с внешним миром. Попробуем для начала скачать каталог ресурсов, для этого нажмем на линк "The Ultimate FreeNet Index" на главной странице:



после чего откроется страница с прогрессбаром, показывающим степень загрузки страницы:



Когда прогрессбар доползет до 100%, откроется индекс:



Ощущения "здравствуйте, 90-е" только усиливается, не правда ли? =)

Frost


Домашняя страница программы - http://jtcfrost.sourceforge.net/

Фрост - это клиент, использующий фринет и предоставляющий возможности передачи сообщений в виде деревьев (разветвленные цепочки постов), и передачи файлов.

1. качаем,
2. распаковываем,
3. запускаем frost.bat или frost.sh,
4. выбираем Freenet 0.7
5. выбираем ник
6. профит!

Вот такой вот клиент:


Да-да, и по-русски умеет!

Обновление форумов происходит неспешно, как и все во фринете. Чтобы прочитать старые мессаги, стоит увеличить давность скачиваемых постов:




И через некоторое время (вплоть до 10-20 минут), первые форумы обновятся



Можно заметить, как забавно проявляются треды - они формируются из тех постов что пришли первыми, причем в самом треде пост может быть последним. Благо цитирование - обычная вещь во фрост-топиках, поэтому имея последний пост можно легко и спокойно прочитать всю ветку.

Что ж, пожалуй это все то немногое, что я хотел рассказать о фринете. Могу заметить лишь еще одно: навряд ли скорости этой сети достаточно для передач огромных многогигабайтных файлов, но она может стать идеальным способом передачи маленьких, килобайтных. А ведь иногда такой файлик куда важнее, правда ведь? ;)
Tags: f2f, freenet, p2p
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments