?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ktochitaet.ru статистика друзей Так о чем это я.... Ах да! Наверное каждый уважающий себя линуксоид в своей жизни должен пересобрать ядро, пафосно сжечь диск с виндой и покричать на каждом углу что аська - говно, а джаббер - опенсурс и рулез.
Так как америка онлайн - владельцы сервиса ICQ - решили по всей видимости начать изживать не родные клиенты, меняя протокол передачи сообщений едва ли не каждую неделю, мне подумалось - а почему бы вот не написать какой рулез этот джаббер? =)

Вообще в инете дофигищи подобных статей на тему джаббера, поэтому я не буду углубляться сходу в описание всех вкусностей, а опишу их несколько позже. В начале же просто кратко поясню что такое джаббер, для самых маленьких, так сказать.

Для начала разберем - что такое аська. Аська это ICQ. А ICQ это сразу две вещи - клиент и протокол. Клиент - это программа позволяющая набирать в ней сообщения и видеть что прислали тебе. Протокол - формат передачи, то есть тот вид в котором сообщения летают в интернете и способ которым они находят верного адресата. Работает это примерно так: у каждого абонента есть номер аськи, который хранится на сервере ICQ, клиенты соединяются с этим сервером и шлют через него сообщения друг другу, а сервер разруливает кому что передать. Так как протокол закрыт, то есть открыто AOL не говорит по какому принципу летают и как выглядят сообщения в сети, то они свободно меняет его и альтернативные клиенты, например тот же QIP, отваливаются и не могут общаться с сервером. И все было бы хорошо, если бы официальный клиент был бы хорош. Но мало того что он громоздкий, неудобный и с рекламой, так к тому же отсутствует версия например для мобильных телефонов и коммуникаторов. То есть каждая смена протокола грозит пользователям перерывом в общении до тех пор пока их альтернативный клиент не обновят, учтя изменения протокола, которые для начала нужно еще разобрать - ведь официальной информации о протоколе нет.

Теперь о джаббере. Кардинальных отличий (сразу заметных обычному смертному) от аськи у джаббера всего 3:
1. Существует не один, а много серверов джаббера, связанных между собой. Фактически это означает что пересылка сообщения от Васи к Пете идет по схеме Клиент Васи -> сервер -> Клиент Пети только если Вася и Петя зарегистрированы на одном сервере, а в общем случае сообщение идет так: Клиент Васи -> сервер Васи -> сервер Пети-> Клиент Пети. То есть ровно так как работает обычная электронная почта.
2. Пользователи джаббера не имеют номеров как в аське, а имеют адреса почтового вида: имя@сервер, например qiwichupa@jabber.ru
3. Протокол передачи стандартизирован и открыт. То есть любой программист может свободно написать программу-клиент и быть уверенным что протокол не изменится, а значит его клиент будет работать.

Что все это дает конечному пользователю? Ну первый и второй пункт дают очевидные плюсы - можно не запоминать длинные номера свои асек, а при случае зарегистрировать красивое имя и им гордиться. И даже если имя занято на одном сервере, всегда можно попытать счастья на другом. Например если бы имя qiwichupa было бы занято на сервере jabber.ru, я смог бы зарегистрировать аккаунт qiwichupa@jabber.com, или где-нибудь еще. Однако многосерверность имеет и недостаток. Следует учитывать что иногда, правда не так часто, если речь о крупных серверах, отдельные сервера могут быть перегружены. Это значит что Вася и Коля зарегистрированы на jabber.ru, то они смогут общаться между собой, но не смогут поговорить с Петей, зарегистрированным на jabber.org, если тот "упал". Но, повторюсь, такие сбои происходят не часто, и как правило быстро устраняются. Третий же пункт позволяет каждому использовать любимый клиент и не бояться что он неожиданно перетанет работать.

Ну а теперь о самом сложном в моменте перехода - о друзьях остающихся в аське. Невозможность перетянуть с аськи друзей казалось бы лишает затею с переходом всякого смысла. Однако есть несколько решений. Во-первых в джаббере существуют так называемые гейты или шлюзы в аську, позволяющие общаться с друзьями сидящими в ней. Использование шлюза это выход, но его приходится рассматривать скорее как крайний вариант из-за все той же проблемы - недокументированности, закрытости и периодических смен протокола аськи. К счастью многие люди на данный момент уже имеют JID (Jabber ID - идентификатор джаббера, то есть тот самый адрес), хотя могут об этом и не подозревать. Дело в том, что крупные сервисы и компании, такие как Живой Журнал или Google, имеют свои системы обмена мгновенными сообщениями (так официально зовется аська, джаббер и прочие похожие системы) основанные на протоколе джаббера. То есть если у вас есть ящик на gmail.com, или вы зарегистрированы в живом журнале, то у вас уже есть аккаунт вида имя@gmail.com (полностью совпадает с именем почтового ящкика), или имя@livejournal.com, а может даже оба есть =). Кстати,если вы использовали для общения в аське клиент кип инфинум - то скорее всего вы являетесь обладателем учетки имя@qip.ru, где имя - то имя что требовал кип после установки и которое просит ввести при каждом запуске. Похоже киповцы хотят пересадить таким образом людей на джаббер малой кровью и без потрясений. Что ж, благое дело =). Напомню - какой бы вы учеткой не пользовались - от ЖЖ ли, от гугла ли - вы всегда сможете общаться с людьми на других серверах.

Итак, это пожалуй все что я хотел сказать, теперь тем кто заинтересовался и не прочь попробовать джаббер в деле, я покажу как настроить клиента. На деле клиентов очень много, часто используемые для аськи клиенты
умеют работать с джаббером - например упомянутый кип, или миранда. Однако я расскажу о специализированном клиенте под названиеv tkabber. Во-первых, я сам им пользуюсь,  во-вторых, поняв как настраивать его. всегда можно настроить другой клиент, так как принципы одни и те же, в-третьих, несмотря на неказистый и не гламурный вид, ткаббер обеспечивает наилучшую поддержку разнообразных вкусностей джаббера..

Итак, для начала нужен аккаунт. Предлагаю завести его на http://jabber.ru, Регистрация там не сложна, после нее вы получите адрес вида имя@jabber.ru и можно будет приступить к настройке ткаббера, который, к слову, можно скачать тут. Эта версия не требует установки и после запуска покажет первое окно настроек аккаунта. Оно состоит из нескольких вкладок, которые требуется заполнить по аналогии с моим вариантом, заменив имя и вписав свой пароль =):








Последняя вкладка с настройками прокси остается на ваше усмотрение - я не знаю каак вы ходите в интернет =). В большинстве случаев там ничего трогать не надо. Нажмите кнопку "Подключиться" и вуаля - вы в джаббере =). Если вам удастся подбить кого-то на совместный эксперимент - выберите "Службы -> Добавить пользователя в контакты" и введите JID друга, например drug@jabber.ru, обменявшись согласием быть друг у друга в контакт-листе (он также называется ростером) вы сможете пообщаться через джаббер =). Ах да, выберите "Tkabber -> Настройки", нажмите кнопку "Login" и с помощью кнопок "Состояние" сохраните измененные вами настройки подключения, еcли не хотите вводить их заново в следующий раз =)

На сегодня это всё. В следующей части постараюсь подробнее написать о сервисах предоставляемых джаббером и ткаббером, ибо джаббер это не только чат с глазу на глаз, но и конференции, ворота в другие протоколы и морской бой впридачу =)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones